Главная

Жизненный уровень населения

Характерная черта «оттепели» – увеличение внимания к социальным проблемам, которыми государство сознательно жертвовало многие годы ради высших государственных интересов. Были увеличены темпы развития легкой и пищевой промышленности, выросло производство бытовой техники, началась закупка некоторых товаров за рубежом. Значительно улучшилось снабжение товарами первой необходимости. Возросли доходы работающих (повышена заработная плата в среднем на 33 %, необлагаемый налогом минимум зарплаты повышен). Для колхозников введен 25 % денежный аванс, для пенсионеров пенсионная реформа 1964 года подняла размер минимальной пенсии, впервые введена пенсия по старости колхозникам. Было отменено обязательное распространение облигаций госзаймов.

В начале 60-х осуществлен переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Расширяется сеть предприятий торговли, бытового обслуживания, общественного питания.

Огромного размаха достигло жилищное строительство. В партийных решениях ставилась задача в течение 10-12 лет обеспечить людей жильем. Эту задачу в полной мере решить не удалось, но острота жилищной проблемы была ослаблена. В Украине за предвоенные годы было введено 78,5 млн. квадратных метров жилья, а за 1956-65 г.г. более 182 млн. Высокие темпы жилищного строительства стали возможными за счет перехода на типовые проекты, что позволяло применять индустриальные методы в строительстве.

Особое внимание уделялось социальному развитию села. Здесь активно строились жилье, дома культуры, школы, больницы и т.п. Колхозники получили паспорта. Вместе с тем проводились меры, отрицательно повлиявшие на жизненный уровень населения. В частности, денежная реформа 1961 года, повышение цен на продукцию животноводства. В целом же за годы правления Н.С. Хрущева (1953-1964) жизненный уровень населения существенно вырос.