Главная

Жизненный уровень населения

В 70-80г.г. реальные доходы трудящихся падают, снижается покупательная способность рубля. С 1971 по 1985 г. денежная масса, находившаяся в обороте, увеличилась в 5,1 раза, а производство товаров народного потребления всего лишь вдвое. Постоянно растет товарный дефицит. Для его покрытия расширяются закупки импортных товаров и продовольствия. Многомиллиардные закупки осуществлялись за счет «нефтедолларов», а когда нефтяной бум закончился в 70-х годах, для закупки стали изыматься не только фонды прибыли предприятий, но и средства, предназначенные для закупки нового оборудования и переоснащения. Дефицит всего и постоянные очереди за ним стали главной приметой 70-80-х годов. Не хватало продовольствия, постоянно росли закупки сельхозпродукции. Даже в относительно благополучные годы Украина занимала место в пятом десятке стран по уровню жизни.

Значительно отставала социальная сфера, особенно на селе. Несмотря на все увеличивающиеся темпы жилищного строительства (за 1965-80 годы в Украине  было построено 5,6 млн. квартир, 25,2 млн. человек получили жилье) очередь на него постоянно росла. Количество врачей и медицинских учреждений росло, однако не снижались показатели смертности. В конце 70-х наметилась тенденция к превышению смертности над рождаемостью (депопуляция впервые зарегистрирована в Черниговской области)

На фоне постоянно ухудшающегося жизненного уровня трудящихся контрастом выглядела жизнь номенклатурного аппарата, пользовавшегося многочисленными привилегиями (спецобслуживание в больницах и магазинах, внеочередное получение качественного жилья, возможность отдыха в престижных санаториях, домах отдыха, зарубежные поездки и т.п.).