Главная

Зарождение диссидентского движения.

В своем стремлении любой ценой удержать общество под жестким контролем, вести десталинизацию в определенных рамках, тоталитарный режим вступил в конфликт с интеллигенцией. Следствием этого стало появление в конце 50-начале 60-х годов движения украинских диссидентов. Представители разных общественных групп ощутили нарастание неблагополучия в обществе, засилие центра, его дискриминационную политику по отношению к Украине, и открыто высказывали свои взгляды, требуя от власти изменений в общественной жизни.

Диссидентское движение в Украине приобрело национально-демократический оттенок. Для него были характерны мирные формы борьбы, всеукраинский характер, широкий социальный состав, четкие организационные формы.

Многие организации (Объединенная партия освобождения Украины, Украинский национальный комитет, Украинский Национальный фронт) отстаивали идею независимости Украины. Наиболее известной из этих организаций был Украинский рабоче-крестьянский союз (УРКС), созданный в 1959 году во Львове Л. Лукьяненко. Программа союза требовала вывода Украины из состава СССР на основании соответствующих статей Конституции СССР и УССР. За организацию УРКС Л. Лукьяненко в 1961 году был приговорен к смертной казни, замененной в последствии 15-летним заключением. К разным срокам заключения были приговорены и другие члены союза. Аналогичные судебные процессы над группами и отдельными диссидентами прошли в Ровно, Тернополе, Черновцах, Луганске, Киеве. После отстранения от власти Н.С. Хрущева усилились репрессии против инакомыслящих. В августе-сентябре 1965 года было арестовано около двух десятков диссидентов.