Главная

Религиозная жизнь в Украине

Религиозная ситуация в 90- х гг. отличалась динамичностью, была одной из примет обновления общественной жизни. 23 апреля 1991 г. Верховный Совет Украины принял Закон «О свободе совести и религиозных объединениях», который закрепил новый характер отношения государства к церкви, открыл широкие возможности для удовлетворения религиозных потребностей человека, предоставил религиозным организациям право на просветительскую и другую общественно-полезную деятельность. Верующим стали возвращать храмы и другие культовые сооружения; вновь открываются монастыри, духовные училища и семинарии. За годы независимости государство вернуло верующим 3,4 тыс. храмов, построено более 3 тыс. новых культовых сооружений.

Быстро возрастало количество разнообразных конфессий и культов. В начале 2000 г. в Украине действовало более 90 конфессий, течений и религиозных направлений, среди которых есть и абсолютно нетрадиционные для Украины, например, кришнаиты, мормоны. Общая численность религиозных общин во всех конфессиях возросла с 10,8 тыс. в 1991 г. до 23,5 тыс. в 2000 г.

Наиболее сложная ситуация сложилась в украинском православии. В 1990 г. была восстановлена запрещенная в 1929 году Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Патриархом Киевским и Всея Украины был провозглашен митрополит Мстислав (Скрыпник).

В это же время, патриарший экзарх, митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), подталкиваемый тогдашним украинским руководством, начал работу по созданию Украинской поместной церкви, независимой от Московского патриархата, за что в 1992 году был смещен с должности по решению архиерейского Собора Русской Православной Церкви. (РПЦ).

Сторонники Филарета в ответ на это провозгласили создание автокефальной (самостоятельной) Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и объединились с УАПЦ. Однако, этот союз оказался крайне непрочным и вскоре УАПЦ вновь отделилась. Ее главою в 1993 году после смерти Мстислава стал патриарх Владимир (Ярема). Патриархом УПЦ КП был избран митрополит Владимир (Романюк).

После всех расколов выяснилось, что большая часть верующих осталась в лоне РПЦ, которая в границах Украины получила название «Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП ). В 1992 году патриаршим экзархом стал митрополит Владимир (Сабодан).

В начале 1995г. УПЦ МП имела более 6 тыс. общин, УПЦ-616 парафий.

После смерти в 1995г. патриарха Владимира УПЦ-КП возглавил Филарет. Попытка похоронить Владимира на территории Софийского собора, принадлежащему УПЦ-МП, переросли в чрезвычайно острый конфликт. После кровавых столкновений умерший патриарх был похоронен просто на улице, возле входа в Софийский собор.

Столкновения и конфликты были и в других местах Украины. Они касались раздела культовых сооружений, предметов богослужения и других вопросов, в основном материального характера.

Напряженное противостояние в православии, разделенном на 3 церкви, стало отражением глубокого кризиса, который переживает украинское общество при переходе от тоталитаризма к демократии. Несмотря на преимущества, которые даёт православию историческая традиция, оно не смогло полной мерой воспользоваться подъёмом религиозных настроений в обществе. Многие из тех, кто хочет приобщиться к церкви, ищут альтернативный путь, порой далёкий от христианства вообще.