Главная

Развитие сельского хозяйства

Состояние аграрного сектора экономики вызывало особое беспокойство руководства СССР. Если темпы прироста промышленного производства в 1949-52 годах составляли 230%, то сельскохозяйственного всего 10%.

В 1953-55г.г. были предприняты меры по подъему сельского хозяйства и улучшению положения колхозников. Среди важнейших шагов в этом направлении были:

  • повышение государственных закупочных цен. В 1953-1958г.г. цены на зерно выросли в 7 раз, на картофель почти в 8 раз, на продукцию животноводства – в 5,5 раз;
  • повышение материальной заинтересованности колхозников (выдача 25 % денежного аванса);
  • увеличение вложения средств в сельское хозяйство;
  • улучшение технического обеспечения и подготовки кадров для сельского хозяйства.

Эти меры оказали положительное влияние на развитие сельского хозяйства. Темпы прироста возросли до 7% ежегодно, урожайность зерновых за десятилетие (1950-1961г.) увеличилась почти вдвое. Возросли сборы и других культур.

Однако, эти результаты и перспективы были неправильно оценены руководством СССР. Была поставлена нереальная и заведомо невыполнимая задача – в кратчайший срок догнать и перегнать США по производству молока и мяса на душу населения. В семилетнем плане развития народного хозяйства (1959-1965г.г.) был запланирован 70% рост валовой сельскохозяйственной продукции. Однако, огромные материальные затраты, необходимые для решения этой задачи, предусмотрены не были. Надежда возлагалась на административные методы руководства.

Чтобы обеспечить колхозы техникой, максимально приблизить ее к производителю, была произведена реорганизация машинно-тракторных станций (МТС) в РТС в 1958 году. Колхозы должны были приобрести 108 тыс. тракторов и 43 тыс. комбайнов на сумму 4,2 млрд. рублей. Покупка техники поставила многие колхозы на грань разорения. Технику негде было хранить, не хватало квалифицированных механизаторов. В первые годы после проведения реформы из-за неэффективного использования техники сбор урожая снизился. В годы семилетки активно проводилась политика укрупнения колхозов. К 1965 году их количество сократилось на 3,5 тыс.