Главная

Разгром Врангеля и махновцев

После разгрома деникинских войск на Юге Украины последним оплотом белого движения стал Крым. Белогвардейскую группировку в апреле 1920 года возглавил генерал Врангель, который планировал захватить Северную Таврию, Донбасс, а затем продолжить наступление с целью свержения власти большевиков.

В июле 1920 года врангелевские войска вырываются из Крыма, разгромив 13-ю советскую армию и выходят на линию Херсон – Николаев – Бердянск. В июле – августе идут бои за Александровск, который неоднократно переходил из рук в руки. Врангелевское наступление было приостановлено.

В октябре 1920 года Южный фронт (М. Фрунзе) переходит в наступление и 9 ноября 1920 года, понеся огромные потери, Красная Армия вступает в Крым. Весь полуостров был полностью освобождён от врангелевских войск 16 ноября 1920 года. Эта дата считается окончанием гражданской войны.

После освобождения от врангелевцев в Крыму проводится массовый террор.

Значительный вклад в разгром Врангеля внесли махновские повстанческие отряды, объединенные в Крымскую группу.

Лучшие махновские части понесли огромные потери при штурме Перекопа. В ноябре 1920 года Совнарком России принимает решение уничтожить армию Махно, как ненадёжного союзника. Часть махновской армии была уничтожена в районе Евпатории, часть окружена в районе Гуляйполя. После ожесточённых боёв Н. Махно с небольшим отрядом отступил в Румынию и сдался румынским властям (август 1921 года)