Главная

Принципы и этапы проведения коллективизации

Руководство Украины стремилось сократить сроки коллективизации. Уже к весне 1930 года путем угроз, насилия, лживых обещаний колхозами было охвачено 62,8% крестьянских хозяйств.

Насильственные методы коллективизации, передача всего имущества колхозам, привело к росту сопротивления: крестьяне поднимали восстания (весна 1930 – 40 тыс. участников), устраивали теракты против колхозных активистов январь-июнь – 1500 терактов, массово забивали скот.

Во главе этой борьбы были прежде всего зажиточные крестьяне. К ним начинает применяться политика «раскулачивания». Она затронула не только кулаков, но и часть середняков. В результате пострадало более 1 млн. чел, многие из которых погибли. Был уничтожен целый слой крестьян, умевший вести хозяйство.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, И. Сталин предпринимает тактическое отступление. 2 марта 1930 г. в газете «Правда» была опубликована его статья «Головокружение от успехов», где говорилось о перегибах в колхозном строительстве, вина за которые возлагалась на местное руководство и разрешался выход из колхозов.

Этим правом воспользовались миллионы украинских крестьян. За 100 дней из колхозов вышло более 1,5 млн. крестьянских хозяйств (к августу 1930 г. процент коллективизации составил 21%).

Но уже с осени 1930 г. начинается наступление на вышедших из колхозов: им предоставляются неудобные земли, они облагаются высоким налогом, над ними висит угроза раскулачивания. Оценив ситуацию, единоличники вынуждены были возвращаться в колхозы. К осени 1932 г. в УССР было коллективизировано почти 70% крестьянских хозяйств, а в последующие годы это число увеличилось до 90%.