Главная

Причины и предпосылки коллективизации

В годы нэпа сельское хозяйство Украины было восстановлено. Но дальнейшие возможности его развития были ограничены. Во-первых, большинство хозяйств были малоземельными, что уменьшало возможность применения машин и улучшение обработки почвы.

Во-вторых, низкие закупочные цены на хлеб (1/8 рыночной стоимости) снижали заинтересованность крестьян в увеличении производства.

С началом индустриализации резко возросла потребность в сельхозпродуктах для обеспечения городов, строек и экспортных поставок. Нужен был механизм для бесперебойного снабжения государства хлебом. С этой целью стали создаваться коллективные хозяйства (колхозы). Колхозами было легче управлять, чем миллионами единоличных крестьянских хозяйств. К тому же мелкотоварный крестьянский уклад в деревне постоянно порождал капитализм, а руководство страны пыталось вывести деревню к социализму. XV съезд ВКП(б) (декабрь 1927 г.) поставил задачу обеспечить «на основе дальнейшего кооперирования крестьянства постепенный переход распыленных крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства». Сроки и темпы коллективизации съездом не устанавливались. 7 ноября 1929 г. в «Правде» опубликована статья Сталина «Год великого перелома, где утверждалось, что партии уже «удалось повернуть основные массы крестьянства в целом ряде районов… к новому социалистическому пути развития».

В Украине колхозы были одной из форм сельской производственной кооперации, которая активно развивалась в годы нэпа на следующих принципах:

  • Добровольность.
  • Постепенность.
  • Разнообразие форм кооперации.
  • Учет местных условий.
  • Помощь города деревне.

Но хлебозаготовительный кризис 1927-1928 годов заставил партийное руководство отказаться от этих принципов и принять решение о сплошной коллективизации (ноябрь 1929 г.). В Украине сплошную коллективизацию планировалось завершить к осени 1931 – весне 1932 гг.

Форсированная коллективизация автоматически означала применение принудительных мер к крестьянам, не желавшим вступать в колхозы. В январе 1930 г. образуется специальная комиссия во главе с секретарем ЦК В. Молотовым, которая подготовила постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».