Главная

Предпринятые действия

Для решения кормовой проблемы для животноводства в конце 50-х г.г. в широких масштабах началось внедрение кукурузы, которая быстро вытесняла традиционные сельскохозяйственные культуры. Процветала «кукурузная эпопея». За короткий срок посевы кукурузы в Украине заняли более 20% всех посевных площадей. В этой кампании ярко проявился субъективизм хрущевского руководства. Волна новых притеснений обрушилась на личные подсобные хозяйства. Крестьян заставляли продавать колхозам скот, ограничились размеры приусадебных хозяйств.

На развитие сельского хозяйства в Украине определенное влияние оказало освоение целинных и залежных земель, решение о котором было принято в начале 1954 года. На освоение целины из Украины было направлено более 100 тыс. добровольцев, 15 тыс. специалистов и тысячи единиц сельскохозяйственной техники (только в 1955 году около 1,4 тыс. тракторов и 8.5 тыс. комбайнов). Начиная с 1958 года, темпы развития сельского хозяйства значительно снизились и составили в среднем 2% в год. Производство продукции животноводства практически не выросло. В 1960 г. не был выполнен план по производству зерна, мяса, молока, яиц, сахарной свеклы и картофеля. В 1962 году руководство СССР вынуждено было поднять закупочные цены на мясомолочную продукцию, что привело к выступлениям протеста рабочих в Украине – в Днепропетровске. С 1963 года СССР начал закупки зерна за границей.

Реформы Н.С. Хрущева в сельском хозяйстве, также как и в промышленности, были непоследовательными и половинчатыми, часто допускался волюнтаристический подход к решению проблем, не затрагивались основы командно-административной системы. Поэтому, кардинальных изменений в экономике не произошло. Народное хозяйство продолжало развиваться экстенсивным путем.