Главная

Потери Красной Армии

Красная Армия несла огромные человеческие и материальные потери. Советские войска в первый месяц войны потеряли 1млн. солдат и офицеров (в том числе 724 тыс. – пленными). Противник захватил 6,5 тыс. танков, 7 тыс. орудий и минометов, 200 складов с горючим, боеприпасами и вооружением. Около тысячи самолетов были уничтожены на приграничных аэродромах в первые часы войны.

Несмотря  на героизм солдат и командиров (героическая оборона Брестской крепости, подвиг летчика Николая Гастелло и др.), Красная Армия продолжала отступать по всему фронту, хотя к середине июля темпы отступления существенно уменьшились (до 3,5-8 км в сутки в августе-сентябре).

При отступлении советские власти эвакуировали на восток промышленные предприятия, оборудование, сырье, специалистов. То, что не удавалось эвакуировать, уничтожалось. Специальные части взрывали заводы, фабрики, железные дороги, уничтожали урожай, затопляли шахты, чтобы они не попали к немцам.

К концу 1941 года Советский Союз потерял территорию, на которой проживало 74,5 млн. населения, производилось примерно 60% стали и алюминия, 40% зерновых культур, добывалось 70% угля.