Главная

Положение в сфере культуры

Кризисные явления в экономике отразились и на культурной сфере. Затраты на развитие образования науки и культуры сокращались, что сказывалось на ухудшении материально-технической базы (48 % школ не имело водоснабжения, 38% центрального отопления). Не лучше обстояла картина с вузами: все необходимое для организации учебного процесса получали немногие вузы крупных городов УССР: Киева, Харькова, Львова, Одессы. Продолжался процесс русификации и идеологизации образования. Эффективность работы ученых Украины была невысокой. Большим был разрыв между открытием, теоретической разработкой и внедрением в производство. Лишь по некоторым направлениям украинские ученые выходили на мировой уровень (исследования в области порошковой металлургии, космическая сварка).

Центром научных изысканий продолжала оставаться Академия Наук УССР.

Украинские селекционеры под руководством академика В. Ремесло вывели новые сорта пшеницы, сахарной свеклы с одноростковыми семенами, урожайность которой была на 50-55 центнеров выше, чем у обычных сортов.

Результативными были достижения ученых-обществоведов. Завершено и опубликовано уникальное издание 26-ти томный труд «История городов и сел УССР», в подготовке которого участвовало более 100 тыс. человек, вышел в свет 10-ти томный труд «История Украинской ССР». Однако, большая часть ученых занималась комментированием высказываний партийных лидеров, цитатничеством, восхвалением существующего строя.