Главная

Политика советизации

В течение зимы-весны 1919 года большевики вторично захватили власть в Украине. Советизация в Украине имела следующие черты:

а) осуществлялась по принципам Советской России и под её руководством;

б) отличалась строгой централизацией;

в) значительная часть высших чиновников была неукраинского происхождения, что обусловило антинациональный характер советизации.

6 января 1919 года УНР была переименована в УССР. Временное Рабоче-Крестьянское правительство Украины было переименовано в СНКУ, который возглавил Х. Раковский. Это назначение позволило прекратить борьбу за главенство в правительстве между лидерами украинских большевиков Т. Пятаковым и Артёмом.

10 марта 1919 года III Всеукраинский съезд Советов (Харьков) принял Конституцию Украины, написанную по образцу Конституции РСФСР и закрепившую советскую форму государственного устройства и победу диктатуры пролетариата. Конституция УССР существенно ограничивала суверенитет республики.

Высшим органом управления был Съезд Советов Украины, а между съездами ВУЦИК (Г. Петровский). Исполнительную власть осуществлял Совнарком Украины.

В городах Советская власть опиралась на советы, выборы в которые проходили под жестким контролем и на дискриминационных условиях для других слоёв населения, кроме рабочих. В сёлах опорой большевиков стали комбеды.

Фактически власть в Украине принадлежала КП(б)У, которая действовала по указаниям РКП(б) и государственных органов Советской России. Украинская армия подчинялась российскому командованию.