Главная

Оккупационный режим в Украине

Украина занимала важное место в планах гитлеровцев. Сам Гитлер неоднократно указывал на огромные природные и сырьевые ресурсы Украины, ее плодородную почву. Завоеванные районы должны были стать «райским садом» для немецкой нации.

Украина подлежала «германизации». Гитлер планировал переселить сюда в течение 20 лет 20 млн. немцев. Он был против идеи самостоятельности Украины. Крым должен был стать «немецкой Ривьерой», а Галиция, как бывшая австрийская провинция, должна была стать частью Германского Рейха.

Украинцы, как и другие славяне, считались неполноценными людьми. Им предназначалась роль рабов высшей арийской расы. Отношение к ним с точки зрения нацистов было не моральным, а чисто техническим вопросом: как лучше использовать человеческий материал для строительства тысячелетнего Рейха. Часть местного населения подлежала уничтожению, другая – должна была стать рабами, остальные высылались на восток, в Азию. Эти идеи закреплялись в плане «Ост», который начал осуществляться с первых дней оккупации.

Евреев и цыган ожидало поголовное уничтожение.

Для реализации плана «Ост» создавались специальные полицейские отряды – айнзатцгруппы. Каждая группа состояла из 4-5 айнзатцкоманд (или зондеркоманд), численность которых колебалась от 500 до 1000 чел. Эти сравнительно небольшие группы профессиональных убийц сумели уничтожить за первые шесть месяцев войны почти 500 тыс. чел, прежде всего евреев, а также украинцев, русских, белорусов, цыган и др.

Массовые расстрелы проводились почти в каждом городе. После захвата Киева в Бабьем Яру за два дня (29 и 30 сентября 1941 г.) было расстреляно 33,7 тыс. евреев. Расстрелы в Бабьем Яру приобрели регулярный характер (они проводились по вторникам и пятницам); за время оккупации здесь было уничтожено более 100 тыс. чел.

Всего в Украине известно более 250 мест массовых расстрелов (в Крыму – 11-й км Феодосийского шоссе, балка у совхоза «Дубки», Багеровский ров в районе Керчи). Кроме коммунистов и евреев, расстрелам подлежали грабители, саботажники, военнопленные, агенты НКВД, лица, оказывающие сопротивление оккупационным властям.

Другим способом уничтожения мирного населения стал голод. В ноябре 1941 г. на конференции в Восточной Пруссии с участием Гитлера было принято секретное решение о создании искусственного голода в Украине. Уже в декабре 1941 г. был увеличен вывоз продовольствия с ее территории, сокращались нормы выдачи хлеба. В конце 1941 г. продовольственная норма составляла лишь 30% от необходимого минимума. Жители столицы получали 200 г хлеба на неделю, а работающие – дополнительно 600 г.