Главная

Наступление на права Центральной Рады. «Временная инструкция для Генерального Секретариата Временного правительства»

После провала июньского наступления на фронте и преодоления кризиса, Временное правительство более трезво проанализировало ситуацию в Украине. Стало ясно, что Центральная Рада реальной силой не обладает (ни политической, ни военной). Поэтому Временное правительство усиливает давление на Центральную Раду, частично отказывается от договорённостей, закреплённых во II Универсале.

Были сорваны переговоры Центральной Рады и Временного правительства в июле 1917 года. 4 августа 1917 г. была издана «Временная инструкция для Генерального Секретариата Временного правительства в Украине». Согласно этому документу юрисдикция Генерального Секретариата распространялась на 5 правобережных губерний. Наиболее развитые в промышленном отношении восточные и южные губернии переходили под контроль Временного правительства. Кроме того, все свои решения Генеральный Секретариат обязан был согласовать с Временным правительством.

Против этого документа активно выступили «самостийники». Большинство Центральной Рады понимало, что без вооружённых сил вступать в конфликт с Временным правительством нецелесообразно, поэтому отреагировало на инструкцию нейтрально и стало ожидать дальнейшего развития событий. Центральная Рада не отказывалась от идеи провозглашения автономии и готовила законодательную базу. В конце июля 1917 года М. Грушевским был разработан «Устав высшего управления Украиной», который состоял из 21 параграфа и предусматривал передачу Центральной Раде и Генеральному Секретариату функций соответственно парламента и правительства.