Главная

Национально-освободительное движение (НОД) в годы Первой мировой войны.

НОД в Восточной Галиции и Надднепрянской Украине оказалось расколотым. Среди участников не было единого мнения по вопросу отношения к войне и будущего Украины.

На территории Австро-Венгрии действовали политические силы:

а) добивавшиеся автономии в составе Австро-Венгрии (ГУР);

б) ориентировавшиеся на победу России в войне и сближение с ней (москвофилы);

в) стремящиеся к независимой Украине под протекторатом Австро-Венгрии (СВУ, Д. Донцов).

В Российской империи наиболее влиятельными были такие украинские политические организации как ТУП (Е. Чикаленко, Н. Михновский) и УСДРП (В. Винниченко, С. Петлюра). Они высказывались за победу России в войне в надежде, что за эту поддержку Россия предоставит Украине автономию («Оборонная позиция»).

Между В. Винниченко и С. Петлюрой возникали разногласия по поводу отношения к войне (В. Винниченко ее осуждал), но все они сходились в одном: будущее Украины они видели как автономию в составе России.
4. Создание и боевой путь УССР (Украинских сечевых стрельцов).

В августе – сентябре 1914 г. по инициативе ГУР создается легион, а затем полк УСС. Из 10 тыс. добровольцев было отобрано 2,5 тыс. (командир Дмитрий Витовский). В сражениях на Ужоцком перевале, на горах Маковка и Лысоня «усусы» проявили мужество и стойкость, но понесли большие потери. В 1916 г. полк УСС прекратил существование, уцелевшие «усусы» перешли на работу в школы, молодежные организации «Сокол», «Пласт», «Січ».