Главная

Начало войны и ход боевых действий

После срыва I Всеукраинского Съезда Советов 4 декабря 1917 года Совнарком направил Центральной Раде ультиматум за подписью В. Ленина и Л. Троцкого. В нём признавалась УНР, но не признавалась Центральная Рада как высший орган власти. В ультиматуме выдвигались следующие требования: не пропускать на Дон казачьи части с фронта, прекратить разоружение большевизированных частей. Центральной Раде давалось 48 часов для ответа.

Центральная Рада совершенно справедливо оценила ультиматум как вмешательство во внутренние дела Украины и ответила отказом. Это стало поводом к началу войны.

10 декабря началось наступление советских войск на территорию УНР под общим командованием В. Антонова-Овсеенко.

Войска наступали по трём направлениям, но главной целью был захват Киева. Продвижение советских войск было стремительным:

  1. При общем равенстве сил (» по 60 тысяч) советские войска наступали по 3-м главным направлениям и это обеспечивало концентрацию сил. Войска УНР (главный атаман войск – С. Петлюра) были рассеяны по всей территории Украины. Советским войскам помогали вновь созданные украинские большевистские части: отряды Червонного казачества и Красной гвардии (Ю. Коцюбинский, В. Примаков).
  2. Советские войска наступали вдоль железнодорожных линий, что обеспечивало мобильность.
  3. В крупных городах при подходе советских войск большевики организовывали восстания, захватывали власть и это упрощало задачу взятию городов.
  4. Украинское крестьянство нейтрально отнеслось к советскому наступлению. Огромную роль сыграла агитационная работа по разъяснению Декрета о земле. Большевики обещали немедленное решение вопроса о земле. Таким образом, Центральная Рада лишилась поддержки крестьян.

В середине января 1918 года все 3 армейские группы соединились в районе станции Бахмач и начали наступление на Киев. Чтобы облегчить взятие Киева, большевики подняли 16 января восстание рабочих, центром которого был завод «Арсенал», но к 22 января 1918 года восстание было подавлено.

Центральная Рада предприняла отчаянные попытки остановить наступление и бросала в бой необученную молодёжь. Под станцией Круты, что вблизи Киева, в неравный бой вступил отряд из 300 (500) гимназистов и студентов. Большая часть из них погибла, а остальные были расстреляны большевиками.

26 января 1918 года после пятидневного артобстрела Киев был взят. Командующий войсками М. Муравьёв установил в городе жесточайший террор, жертвами которого пали тысячи ни в чём не повинных киевлян.