Главная

Литература и искусство. «Расстрелянное возрождение».

Еще одной важнейшей задачей культурной революции было превращение литературы и искусства в средство идеологического давления на умы и души людей.

Были распущены многочисленные творческие объединения, существовавшие в конце 20-х – начале 30-х гг. В 1934 г. создан Союз советских писателей Украины, а следом – и другие творческие союзы (художников, композиторов и т.п.). Основным творческим методом стал метод социалистического реализма.

Прекратилась «украинизация»; в образовании и искусстве начинается процесс русификации. «Буржуазный национализм» становится одним из главных обвинений для творческих работников. Преследуется народное творчество, как рассадник «буржуазного национализма». В декабре 1934 г. в Харькове произвели арест трехсот кобзарей и лирников, многие из которых были пожилыми людьми, незрячими. Заключительный этап Республиканской Олимпиады города и села стал для них последним – участников после ареста расстреляли. Так советская власть пыталась уничтожить историческую память украинского народа. Даже кобза и бандура были объявлены «классово-враждебными инструментами».

Подверглись репрессиям и физическому уничтожению многие представители украинской литературы и искусства (более 500 писателей). Деятели искусства вынуждены были приспосабливаться в своем творчестве чрезмерно восхвалять Сталина и достижения социализма, это негативно отражалось на таланте писателей, порождало личные драмы. Это касалось не только литературы, но и других сфер искусства.

Расширялось негативное отношение к памятникам культуры. Были уничтожены захоронения многих гетманов, разрушены сооружения (церкви, дворцы).

И тем не менее, задушить украинскую литературу и искусство не удалось. Издавались произведения П. Тычины, М. Рыльского, Ю. Яновского, Н. Бажана и др., на театральной сцене выступали талантливые актеры П. Саксаганский, Н. Садовский и певцы Б. Гмыря, З. Гайдай. За десятилетие было снято более 180 кинофильмов, некоторые (фильмы А. Довженко) получили мировую известность.

Таким образом, хотя национально-культурное возрождение 20-х гг. было уничтожено сталинским режимом («расстрелянное возрождение»), но даже в таких необычайно сложных условиях культурный процесс в Украине не угас, было сохранено художественное украинское слово, а значит, и возможность его возрождения в будущем.