Главная

Контрнаступление объединённых украинских армий

Советское руководство недооценило угрозу со стороны белогвардейцев. Быстрой ликвидации власти большевиков на Правобережье способствовали войска Директории УНР и правительства ЗУНР. Они начали совместные действия против советских войск. В середине июля 1919 года произошло объединение войск УНР и УГА (80 тысяч человек). Это позволило С. Петлюре начать наступление на Киев, Одессу и овладеть ситуацией на Правобережье. Красная армия, не имея возможности сдерживать белогвардейцев и украинские части, быстро отступала. 30 августа 1919 года войска УГА заняли Киев. 31 августа украинские войска были вытеснены подошедшими войсками белых. Петлюровцы лишились возможности пополнить армию оружием и боеприпасами из киевских арсеналов. Этот эпизод получил название «киевская трагедия». Неудачная попытка освобождения Киева ускорила окончательное поражение украинских армий.

Ситуация в Украине в августе 1919 г.

В начале сентября войска Директории оказались в «треугольнике смерти», т. е. в окружении трёх вражеских сил: Польши, Советской России и белогвардейцев. Им приходилось вести бои с силами, любая из которых (большевики, белогвардейцы и поляки) превосходили украинские армии. К тому же поляки оккупировали Западную Волынь и Подолье, оставив украинцев без тыла.

Для выхода из этой ситуации С. Петлюра предпринимает ряд шагов: заключает перемирие с Польшей, заключает союз с Н. Махно для совместной борьбы с Деникиным, ведёт переговоры с Советской Россией. Соглашение с последней не состоялось, так как осенью в петлюровской армии началась эпидемия тифа, которая вывела из строя 3/4 личного состава. Первой прекратила вооруженное сопротивление УГА. Ее командование предложило деникинцам сепаратные переговоры. Белогвардейцы приняли его, УГА перешла на сторону Деникина 5 ноября 1919 года.

В декабре 1919 года С. Петлюра с остатками войск переходит на территорию Польши. Часть армии во главе с М. Омеляновичем-Павленко переходит к партизанским методам борьбы по деникинским, а затем по советским тылам «Зимний поход». Рейд длился свыше пяти месяцев с декабря 1919 г. по май 1920 г. Войска прошли более двух тысяч километров с боями, а затем перешли в занятые поляками районы.