Главная

Экономический и политический кризис в начале 1921 г.

За семь лет военных действий в годы Первой мировой и гражданской войн экономика Украины понесла огромные потери. Общая сумма убытков оценивалась в 12 млрд. рублей. Ситуация в начале 1921 года характеризовалась как острый экономический и социально-политический кризис. Объем производства составлял 10% от уровня 1913 г., из 11 тыс. предприятий действовало лишь 23%. Восстановлению промышленности мешала разруха на транспорте: 50% железнодорожных путей были разрушены, паровозный парк сократился на 60%.

Посевные площади в сельском хозяйстве уменьшились в 1,5 раза, сбор зерна сократился более чем в 2 раза по сравнению уровнем 1913 года.

Крестьянство, недовольное продразверсткой, поднималось на восстания (в начале 1921 г. – около 100 тыс. восставших, самое крупное – восстание 10-тыс. армии Н. Махно.

Крестьянские волнения поддерживались рабочими. Все более популярным становился лозунг «Советы, но без коммунистов».

Правящая РКП(б) не могла предложить действенный программы мер по выходу из кризиса.

Политическую напряженность в Советской России усилил Кронштадтский мятеж (февраль 1921 г.) – восстание солдат и моряков в Кронштадте, который был базой Балтийского флота. Мятеж показал, что армия уже не является надежной опорой власти.

Таким образом, причинами перехода к нэпу являются:

  1. экономический кризис;
  2. политический кризис (восстания крестьян и в армии);
  3. кризис в партии.