Главная

Дальнейшая десталинизация. Реабилитация репрессированных

В 1957 году началась реабилитация репрессированных народов, но она не распространялась на крымских татар, болгар, греков.

Высшей точкой десталинизации следует считать ХXII съезд КПСС (октябрь 1961г.), на котором продолжилось  разоблачение культа личности И. Сталина. Его ближайшие соратники Л. Каганович, В. Молотов, Г. Маленков и др. были исключены из рядов КПСС. Тело Сталина было вынесено из мавзолея и перезахоронено на Красной площади. Принято решение о сносе памятников бывшему вождю.

Однако, в последующие годы процесс десталинизации замедлился. С 1963 по 1986 г.г. было реабилитировано лишь 80 тыс. человек. Это объяснялось изменением в оценки сталинщины самим Хрущевым Н.С. и особенно Брежневым Л.И.

Десталинизация носила непоследовательный характер, во многом была ограниченным процессом: реабилитация проведена не полностью, правда о злодеяниях Сталина сказана не вся и не всем (текст доклада Н.С. Хрущева на ХХ съезде опубликован полностью текстом лишь в 1989 году), репрессированные народы реабилитированы частично. Процессы демократизации носили поверхностный характер, инакомыслие по-прежнему преследовалось, хотя масштабы репрессий существенно уменьшились.