Главная

Административное разделение территорий

Необходимость управления оккупированными территориями требовала большого и разветвленного государственного аппарата. Гестапо, войска СС, служба безопасности (СД), силами которых осуществлялся оккупационный режим, не могли обойтись без помощи местных жителей (бургомистры, старосты, полиция). У нацистов находились помощники – коллаборационисты. Причины перехода на службу к немцам были различными, но их предательство помогало в осуществлении планов нацистов.

Территория Украины была разделена на четыре части:

Черновицкая и Измаильская области были включены в состав Румынии. Одесская область, южные районы Винницкой, западные районы Николаевской, левобережные районы Молдавии были включены в губернаторство «Транснистрия» и тоже вошли в состав Румынии.

Западные земли – Дрогобычская, Львовская, Тернопольская, Станиславская области – на правах отдельного дистрикта (округа) под названием «Галичина» вошли в состав отдельного губернаторства, включавшего польские земли с центром в г. Кракове.

Черниговская, Сумская, Харьковская области и Донбасс как прифронтовые зоны подчинялись германскому военному командованию.

Остальные украинские земли входили в состав рейхскомиссариата «Украина» с центром в г. Ровно. Он делился на шесть округов. Рейхскомиссаром Украины был назначен один из самых жестоких нацистов Эрих Кох.